Resep Pesmol Ikan Gurame

Ikan yang satu ini saya sangat suka. selain dari rasanya yang sangat lezat, porsinya juga cocok dengan saya. hehehe. biasanya saya suka ikan gurame bakar, namun kalau selalu bakar, ternyata lama-lama juga bosan dan pengen dengan kreasi masakan ikan gurame yang lain. untung saja saya menemukan Resep Pesmol Ikan Gurame dari berbagai macam sumber. dan kali ini kita akan membahas resep tersebut untuk membuat hidangan ikan gurame yang lezat dan nikmat.
Resep Pesmol Ikan Gurame
Pesmol Ikan Gurame
Bahan Utama :
  • ½ sdt garam.
  • 1 ekor ikan gurame (500 gr).
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 buah wortel, kupas, potong korek api.
  • 1 buah mentimun, potong korek api.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 8 buah cabai rawit merah utuh.
  • 200 ml air.
  • 400 ml minyak goreng.
Bumbu Halus :
  • ½ sdt garam.
  • 2 cm kunyit, kupas.
  • 3 cm jahe, kupas.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah kemiri.
  • 5 butir bawang merah.
Cara Membuat Pesmol Ikan Gurame :
  1. Lumuri kedua sisi ikan gurame dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci bersih di bawah air mengalir, lumuri garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng kedua sisi ikan sampai kering dan kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas. Sampai harum.
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
  5. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental. Angkat.
  6. Atur ikan gurame di atas piring saji, siram secara merata dengan kuah bumbu kuning. Sajikan.