Resep Lasagna Kentang Kukus Praktis Enak

Lasagna Kentang Kukus Praktis Enak
Resep Lezat Lasagna Kentang Kukus Praktis
Bahan Kulit Lasagna Kentang Kukus :
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 butir telur.
  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan.
  • 75 gram tepung terigu, (pastikan yang anda gunakan adalah terigu protein sedang karena mempengaruhi hasil).
  • 200 ml susu cair.
Bahan Saus Keju Lasagna Kentang Kukus :
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok makan tepung terigu sama dengan yang pada bahan kulit usahakan yang berjenis protein sedang.
  • 1 sendok makan margarin atau mentega untuk menumis.
  • 25 gram keju cheddar, parut.
  • 250 ml susu cair.
Bahan Saus Keju Lasagna Kentang Kukus :
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus.
  • 2-3 sendok makan margarin/minyak goreng untuk menumis.
  • 2 buah wortel (100 gram), dipotong dadu atau sesuai selera, lalu rebus hingga empuk tapi jangan terlalu lembek.
  • 2 buah tomat parut (200 gram).
  • 100 gram ayam giling.
  • 125 gram saus tomat.
  • 300 ml air.
Cara membuat Kulit Lasagna Kentang Kukus :
  1. aduk rata semua bahan yang ada dibagian bahan kulit lasagna. 
  2. Kemudian buat dadar dengan teflon atau wajan datar. lalu sisihkan sebentar.
Cara membuat Saus Utama Lasagna Kentang Kukus :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya harum. 
  3. Masukkan ayam giling. lalu Aduk sampai berubah warna.  kemudian tambahkan wortel. Aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan bahan lainnya seperti merica, garam, tomat, saus tomat, dan gula pasir sambil tetap diaduk. lalu Tuang air sedikit demi sedikit. lalu Masak sampai kental.
  5. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang telah dioles dengan margarin. kemudian siram dengan saus. lalu tata selembar kulit lagi diatasnya . dan siram saus. ulangi hingga dadar yang dibuat habis.
Cara membuat Saus Keju Lasagna Kentang Kukus :
  1. Cairkan margarin. 
  2. Tambahkan tepung terigu. dan aduk sampai berbutir. lalu tuang susu cair perlahan  sambil terus diaduk sampai terigu larut dan tidak menggumpal.
  3. Masukkan keju cheddar yang telah diparut, garam, dan merica bubuk. kemudian masak hingga mengental. lalu tuang diatas saus tomat yang telah disiapkan.
  4. Letakkan di loyang yang ada sedikit air didalamnya. kemudian Oven kurang lebih 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.