Bahan Kulit Lasagna Kentang Kukus :
Bahan Saus Keju Lasagna Kentang Kukus :
|
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar.
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 1 1/2 sendok teh gula pasir.
- 2 siung bawang putih, dicincang halus.
- 2-3 sendok makan margarin/minyak goreng untuk menumis.
- 2 buah wortel (100 gram), dipotong dadu atau sesuai selera, lalu rebus hingga empuk tapi jangan terlalu lembek.
- 2 buah tomat parut (200 gram).
- 100 gram ayam giling.
- 125 gram saus tomat.
- 300 ml air.
- aduk rata semua bahan yang ada dibagian bahan kulit lasagna.
- Kemudian buat dadar dengan teflon atau wajan datar. lalu sisihkan sebentar.
Cara membuat Saus Utama Lasagna Kentang Kukus :
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya harum.
- Masukkan ayam giling. lalu Aduk sampai berubah warna. kemudian tambahkan wortel. Aduk lagi hingga rata.
- Masukkan bahan lainnya seperti merica, garam, tomat, saus tomat, dan gula pasir sambil tetap diaduk. lalu Tuang air sedikit demi sedikit. lalu Masak sampai kental.
- Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang telah dioles dengan margarin. kemudian siram dengan saus. lalu tata selembar kulit lagi diatasnya . dan siram saus. ulangi hingga dadar yang dibuat habis.
Cara membuat Saus Keju Lasagna Kentang Kukus :
- Cairkan margarin.
- Tambahkan tepung terigu. dan aduk sampai berbutir. lalu tuang susu cair perlahan sambil terus diaduk sampai terigu larut dan tidak menggumpal.
- Masukkan keju cheddar yang telah diparut, garam, dan merica bubuk. kemudian masak hingga mengental. lalu tuang diatas saus tomat yang telah disiapkan.
- Letakkan di loyang yang ada sedikit air didalamnya. kemudian Oven kurang lebih 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.