Resep Soto Mie Khas Jakarta

Soto Mie Khas Jakarta
Soto Mie Khas Jakarta

Bahan Soto Mie Khas Jakarta :
  • Sayur kol 200 gram iris tipis.
  • mie basah 350 gram.
  • minyak untuk menumis.
  • Air mendidih untuk menyeduh.
Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 7 siung
  • merica butir 1 sendok teh
  • cabai merah keriting 4 buah
  • Jahe 4 cm
  • kunyit 2 cm
  • garam 2 sdt
  • gula pasir 1/2 sdt
Bumbu soto mie khas jakarta : 
  • serai 2 batang ( memarkan ).
  • daun jeruk 5 lembar.
  • daun salam 2 lembar.
  • daging sapi 300 gr.
  • daging tetelan 50 gr.
  • air 2 liter.
  • daun bawang 2 batang ( rajang ).
  • jeruk limo 2 buah (ambil airnya).
  • Risoles 5 buah.
  • tomat 1 buah.
  • bawang goreng untuk taburan.
Langkah - langkah pembuatannya :

  1. Seduh sayur kol dan mi basah dengan air mendidih di tempat terpisah, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging sapi dan tetelan daging, aduk aduk hingga daging berubah warna. 
  4. Tambahkan air lalu masak daging sampai emuk. Ambil kaldu daging sebanyak 1,5 liter.
  5. Tambahkan daun bawang lalu masukan air jeruk limo, masak sampai mendidih,lalu angkat.
  6. Siapkan mangkuk, masukan mie basah dan kol, tambahkan risol dan seledri jangan lupa beri tomat. 
  7. Siramkan kuah soto mie kedalam mangkok dengan potongan daging sapi. 
  8. tunggu sampai masak dan hidangkan mie nikmat ini dengan taburan bawang goreng diatasnya.