Resep Soto Mie Khas Jakarta
|
Soto Mie Khas Jakarta |
| Bahan Soto Mie Khas Jakarta :
- Sayur kol 200 gram iris tipis.
- mie basah 350 gram.
- minyak untuk menumis.
- Air mendidih untuk menyeduh.
Bumbu yang dihaluskan :
- bawang merah 7 butir
- bawang putih 7 siung
- merica butir 1 sendok teh
- cabai merah keriting 4 buah
- Jahe 4 cm
- kunyit 2 cm
- garam 2 sdt
- gula pasir 1/2 sdt
|
Bumbu soto mie khas jakarta :
- serai 2 batang ( memarkan ).
- daun jeruk 5 lembar.
- daun salam 2 lembar.
- daging sapi 300 gr.
- daging tetelan 50 gr.
- air 2 liter.
- daun bawang 2 batang ( rajang ).
- jeruk limo 2 buah (ambil airnya).
- Risoles 5 buah.
- tomat 1 buah.
- bawang goreng untuk taburan.
Langkah - langkah pembuatannya :
- Seduh sayur kol dan mi basah dengan air mendidih di tempat terpisah, tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi dan tetelan daging, aduk aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air lalu masak daging sampai emuk. Ambil kaldu daging sebanyak 1,5 liter.
- Tambahkan daun bawang lalu masukan air jeruk limo, masak sampai mendidih,lalu angkat.
- Siapkan mangkuk, masukan mie basah dan kol, tambahkan risol dan seledri jangan lupa beri tomat.
- Siramkan kuah soto mie kedalam mangkok dengan potongan daging sapi.
- tunggu sampai masak dan hidangkan mie nikmat ini dengan taburan bawang goreng diatasnya.