Resep Soto Mie Betawi Asli
|
Soto Mie Betawi Asli |
| Bahan Soto Mie Betawi Asli :
- 300 g mie kuning basah.
- 200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus.
- Air panas untuk menyeduh.
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
- 6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong.
- 2 batang bawang daun, iris halus.
- 2 batang seledri, iris halus.
- 2 buah tomat merah, iris tipis.
|
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 cm jahe.
- 8 siung bawang putih.
- 2 buah cabai merah.
- 4 butir bawang merah.
Bahan Kuah Soto Mie :
- 2 batang serai : ambil bagian putihnya dan memarkan.
- 11/2 L kaldu daging.
- 300 g daging tetelan : rebus hingga empuk.
- 8 lembar daun jeruk purut.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt gula pasir.
Bahan pelengkap :
- Air jeruk limau.
- Bawang merah goreng.
- Sambal cabai rawit rebus.
Langkah membuat soto mie betawi asli :
- Seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.
- Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.
- Letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.
- Sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.
Keterangan : Hidangan Untuk 6 porsi , Kalori per porsi: 283 kal