Resep Soto Mie Betawi Asli

Soto Mie Betawi Asli
Soto Mie Betawi Asli

Bahan Soto Mie Betawi Asli :
  • 300 g mie kuning basah.
  • 200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus.
  • Air panas untuk menyeduh.
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.
  • 6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong.
  • 2 batang bawang daun, iris halus.
  • 2 batang seledri, iris halus.
  • 2 buah tomat merah, iris tipis.
Bahan bumbu yang dihaluskan : 
  • 5 cm jahe.
  • 8 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah.
  • 4 butir bawang merah.
Bahan Kuah Soto Mie :
  • 2 batang serai : ambil bagian putihnya dan memarkan.
  • 11/2 L kaldu daging.
  • 300 g daging tetelan : rebus hingga empuk.
  • 8 lembar daun jeruk purut.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • ½ sdt gula pasir.
Bahan pelengkap :
  • Air jeruk limau.
  • Bawang merah goreng.
  • Sambal cabai rawit rebus.
Langkah membuat soto mie betawi asli :
  1. Seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.
  3. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.
  4. Letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.
  5. Sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.
Keterangan : Hidangan Untuk 6 porsi , Kalori per porsi: 283 kal