Resep Soto Betawi Susu Nikmat

Resep Soto Betawi Susu Nikmat
Resep Soto Betawi Susu Nikmat

Bahan Soto Betawi Susu Nikmat:
  • 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar.
  • 200 ml santan, buat kental dan cair.
  • 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 cm lengkuas.
  • 2 cm jahe.
  • 2 batang sereh/ serai.
  • 1 sdm Mentega/ minyak samin.
  • air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 1 sdm lada, sangrai.
  • ½ sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt ketumbar, sangrai.
  • ½ biji pala, sangrai.
  • 3 butir kemiri, sangrai.
  • 5 butir Bawang merah.
  • 4 siung Bawang putih.
  • garam sesuai selera.
Bahan untuk sambal soto betawi susu :
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 1 cabai merah besar.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
Bahan Pelengkap :
  • Daun bawang : diiris halus.
  • Tomat : diiris kasar.
  • Kentang yang sudah digoreng : diiris kasar.
  • Jeruk limau : dibelah dua.
  • Emping.
  • Kecap manis.
  • Bawang goreng.
  • Asinan acar.
Langkah Pembuatan Soto Betawi Susu Nikmat :
  1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.   
  2. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan ( *Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging ).
  3. Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu   cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup lalu Angkat.
  5. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. 
  6. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
  7. Panaskan selama kurang lebih 10 menit.
  8. jika sudah matang angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.