Resep Soto Kuah Bening Daging Ayam
|
Soto Kuah Bening Daging Ayam |
| Bahan Soto Kuah Bening Daging Ayam :
- ¼ kg daging ayam.
- 1 bks (70 gram) sohun : rebus selama 2 menit lalu tiriskan.
- 250 gram taoge : rebus setengah matang lalu tiriskan.
- 5 gelas air putih.
- 3 lembar daun jeruk.
- garam, gula, lada dan royco secukupnya.
- 1 buah jeruk nipis.
- bawang merah goreng untuk taburan.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 3 cm lengkuas : iris-iris.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, digeprek.
|
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah.
- 2 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 4 butir kemiri.
- 3 siung bawang putih.
Langkah - langkah pembuatan :
- Ambil daging ayam dan rebus bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang.
- Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
- panaskan minyak dan selanjutnya tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum. Angkat dan sisihkan.
- Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis.
- Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
- proses penyajian yaitu siapkan mangkok, letakkan sohun dan toge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam.
- Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk.
- siap disajikan selagi masih panas.