Resep Soto Kuah Bening Daging Ayam

Soto Kuah Bening Daging Ayam
Soto Kuah Bening Daging Ayam

Bahan Soto Kuah Bening Daging Ayam :
  • ¼ kg daging ayam.
  • 1 bks (70 gram) sohun : rebus selama 2 menit lalu tiriskan.
  • 250 gram taoge : rebus setengah matang lalu tiriskan.
  • 5 gelas air putih.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • garam, gula, lada dan royco secukupnya.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • bawang merah goreng untuk taburan.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 3 cm lengkuas : iris-iris.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, digeprek.
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 4 butir bawang merah.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 4 butir kemiri.
  • 3 siung bawang putih.
Langkah - langkah pembuatan :
  1. Ambil daging ayam dan rebus bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang.
  2. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
  3. panaskan minyak dan selanjutnya tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. 
  5. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
  6. proses penyajian yaitu siapkan mangkok, letakkan sohun dan toge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam
  7. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk.
  8. siap disajikan selagi masih panas.