Banyak jenis ikan laut yang bisa kita dapatkan dipasaran. dan juga banyak sekali jenis olahan yang bisa kita buat untuk membuat masakan ikan laut ini menjadi sangat lezat dan tetap bergizi. seperti resep kita kali ini yaitu Ikan Kembung Masak Pesmol.
Ikan Kembung Masak Pesmol |
Bahan Utama :
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1/2 sendok teh cuka masak.
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
- 1 sendok teh garam.
- 1 buah cabai merah besar, iris serong.
- 1 batang daun bawang, iris serong.
- 1 sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- 5 ekor (900 gram) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya.
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
- 500 ml air.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus :
- 2 cm jahe.
- 3 cm kunyit, bakar.
- 4 siung bawang putih.
- 6 butir kemiri, sangrai.
- 8 butir bawang merah.
Cara Memasak Ikan Kembung Masak Pesmol :
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat, sajikan.