Resep Ikan Pesmol Cianjur Lezat

Indonesia selain kaya akan suku bangsa, juga kaya akan berbagai macam rempah-rempah. makanya banyak orang luar yang iri dengan kekayaan indonesia. dengan banyaknya rempah-rempah tersebut, maka tercipta keanekaragam bumbu-bumbu masakan yang menyulap masakan mentah menjadi hidangan yang nikmat. sampai sekarang masih banyak masakan khas yang berbeda-beda disetiap daerah di Indonesia ini. salah satunya adalah Resep Ikan Pesmol dari Cianjur yang akan kita bahas kali ini. anda bisa membuatnya walau bukan orang cianjur, agar anda juga bisa merasakan masakan cianjur itu seperti apa. apakah sama dengan masakan di daerah anda atau tidak.
Resep Ikan Pesmol Cianjur Lezat
Ikan Pesmol Cianjur Lezat
Bahan :
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 3/4 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 1 buah tomat, dipotong-potong.
  • 1 batang serai, diambil putihnya.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 5 ekor ( 1 kilogram) ikan mas/kembung/gurame atau ikan lainnya.
  • 10 buah cabai rawit hijau.
  • 250 ml air.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus :
  • 2 cm jahe.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 cm kunyit, dibakar.
  • 6 butir kemiri, disangrai.
  • 10 butir bawang merah.
Cara Membuat Ikan Pesmol Cianjur :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum. 
  4. Masukkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
  5. Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
  7. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Resep Ikan Pesmol Cianjur Lezat kali ini untuk 5 porsi.