Resep Ikan Tongkol Bumbu Bakar kali ini berbeda dengan yang biasanya. sebelumnya anda semua pasti sudah pernah menikmati ikan yang satu ini untuk lauk makan. ada juga yang menyebutnya ikan keranjangan. karena ikan tongkol dijual didalam sebuah kotak kecil seukuran ikan tongkol yang terbuat dari anyaman bambu dan didalamnya terdapat ikan tongkol. biasanya kita memasaknya dengan menggorengnya yang menggunakan bumbu-bumbu sederhana saja. namun kali ini kita akan mengolah ikan tongkol berbeda dari biasanya yaitu Resep Ikan Tongkol Bumbu Bakar.
Ikan tongkol merupakan jenis ikan yang memiliki kandungan yang vitamin yang sangat banyak seperti Omega 3 yang sangat bagus untuk kesehatan dan pertumbuhan otak apalagi terhadap anak-anak. langsung saja kita membuatnya.
Bahan Ikan Tongkol Bumbu Bakar :
- 1 ekor ikan tongkol potong sedang sesuai dengan keinginan anda.
- 1 sendok air jeruk nipis sebagai bahan untuk menghilankan bau amis.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 1 1/2 sendok teh merica dan teh gulas pasir.
- 2 sendok teh kecap asin.
- 3 cm jahe, diiris korek api.
- 3 buah cabai merah, dipotong-potong.
- 3 sendok makan minyak yang digunakan untuk menumis.
- 4 siung bawang putih dan 6 bawanh merah, Iris-iris.
- 200 ml air.
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Bakar :
- Siapkan air jeruk nipis untuk melumuri ikan tongkol, diamkan selama 10 menit.
- Siapkan minyak goreng dan panaskan.
- Siapkan tumisan bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Setelah itu Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Setelah benar benar matang kemudian angkat.
- Langkah terakhir bakar ikan sembari mengoleskan bumbu harum yang sudah disediakan.
- Ikan tongkol bumbu bakar siap disajikan.