Kalo ikan asam manis saya sudah pernah mencoba. ikan ayam dengan bumbu asam manis yang dimasak dengan cara dibakar. terus disajikan dengan lalapan dan sambal yang lumayan membangunkan lidah. tapi, kali ini ada Resep Ikan Asam Pedas yang kita sudah tidak perlu lagi sambal. tinggal menambahkan lalapan atau sayuran lain untuk pelengkap ikan asam pedas ini. anda dapat memilih ikan yang akan anda masak untuk resep kali ini.
untuk resep kali ini menggunakan ikan laut yaitu ikan tenggiri
Ikan Asam Pedas Nikmat |
Kalo anda pernah ke rumah makan padang, kemungkinan anda pernah menemui resep ini. atau memang anda sudah pernah merasakannya. bagi yang belum pernah, mari kita memasak bersama dengan resep kali ini.
Bahan Ikan Asam Pedas :
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 1 lbr daun kunyit.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 btg serai, memarkan.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 2 buah asam kandis.
- 2 sdm minyak goreng.
- 4 lbr daun jeruk.
- 8 buah tomat sayur.
- 500 ml air.
- 750 gr daging ikan tengiri (ikan sesuai dengan selera).
Bahan Halus :
- 5 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 100 gr cabai merah giling.
Cara memasak Ikan Asam Pedas :
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
- Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.