Resep Es Krim Jagung Manis
|
Es Krim Jagung Manis |
|
Bahan Es Krim Jagung Manis :
- ½ sdt vanilla extract.
- 2 kuning telur.
- 50 gram butiran jagung manis beku, rebus, biarkan utuh.
- 100 ml susu segar cair.
- 100 gram gula pasir.
- 150 gram jagung manis beku.
- 150 ml air.
- 150 ml krim kocok segar (Whipping cream, thick cream).
Garnis :
Peralatan Yang Dibutuhkan :
- Blender atau Food Processor.
|
Cara Membuat Es Krim Jagung Manis :
- Campur 150 g jagung dengan susu, proses dengan blender atau food processor hingga halus. Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih.
- Dinginkan pada suhu ruang, lalu pindahkan ke dalam lemari es supaya dingin.
- Campur gula dan air dalam panci tebal untuk dibuat sirup. Rebus hingga mendidih, lalu kecilkan api sambil aduk selama 1 menit hingga mengental. Angkat dan dinginkan sampai hangat.
- Taruh kuning telur dalam wadah tahan panas, kocok hingga mengembang dan kental di atas panci berisi air panas. Pelahan, tuang sirup yang hangat ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Campurkan adonan jagung yang telah dingin.
- Dalam wadah yang telah didinginkan, kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang hingga kaku.
- Tuang adonan jagung dengan pelahan ke dalam krim kocok. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah.
Cara Membekukan :
- Tuang adonan ke dalam container, bekukan dalam freezer hingga mengental.
- Keluarkan, lalu haluskan dalam blender atau food processor.
- Masukkan jagung manis yang utuh, aduk (jangan diblender lagi).
- Pindahkan ke dalam container, tutup dan bekukan hingga mengeras.
- Anda bisa mengulangi proses melembutkan dan membekukan beberapa kali agar es krim makin halus.
Sajikan es krim dengan dikucuri saus karamel siap pakai.
Keterangan Nutrisi/Porsi :
- Energi : 360,8 kalori.
- Karbohidrat : 34 g.
- Lemak : 12,1 g.
- Kolesterol : 216 mg.
Keterangan Lain :
- Resep Es Krim Jagung Manis ini untuk 4 porsi.
- Persiapan : 20 menit.
- Memasak : 10 menit + membekukan.
|