Resep Es Cendol Tepung Beras
Bahan Es Cendol Tepung Beras :
- ¾ sdm air kapur siri.
- ½ gram garam halus.
- 20 gram tepung hunkwe.
- 50 gram tepung kanji.
- 100 gram tepung beras.
- 100 ml air yang di ambil dari sari daun panan.
- 100 ml air di ambil dari sari daun suji.
- 500 ml air matang.
|
Bahan Santan Kelapa :
- 1 sdt garam.
- 1,5 liter santan kelapa.
- 2 lembar daun pandan (ikat sampul).
|
Bahan Larutan Gula Merah :
- 2 lembar daun pandan, kemudian ikat sampul.
- 75 gram gula pasir.
- 250 ml air.
- 500 gram gula merah yang disisr halus.
|
Bahan Pelengkap :
- Kelapa muda yang dikeruk dagingnya.
- Buah nangka matang, di iris.
- Nata de coco.
- Es batu.
|
Cara membuat Es Cendol Tepung Beras :
- Masukkan tepung beras, tepung kanji, tepung hunkwe, air dari sari daun suji dan sari daun pandan dan juga air kapur sirih kedalam panci, kemudian aduk hingga mengental.
- Setelah itu, siapkan air matang dalam sebuah ember atau baskom, kemudian letakkan adonan yang sudah mengental diatasnya.
- Kemduian ditekan secara sedikit demi sedikit hingga keluar, lalu simpan dalam lemari es.
- Selanjutnya masak semua bahan untuk membuat santan kelapa hingga mendidih, lalu tiriskan.
- Untuk membuat air gula merah, masak semua bahan lalu aduk hingga air gula benar-benar mendidih. Kemudian angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, siapkan mangkok saji lalu tuangkan es batu, tambahkan juga cendol, kerukan daging kelapa muda, nata de coco dan juga irisan nangka. Lalu tuangkan larutan air santan dan air gula kedalam mangkok.
- Es cendol siap disajikan.