Buka Puasa Dengan Kolak Biji Salak
Bahan Kolak Biji Salak :
- 2 lembar daun pandan.
- 3 sdm gula pasir.
- 200 gram tepung sagu/ tapioka.
- 250 gram gula merah.
- 300 ml santan kental.
- 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan.
- garam secukupnya.
- air secukupnya.
|
Cara membuat Kolak Biji Salak :
- Campurkan ubi halus dengan tepung sagu/ tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
- Rebus air hingga panas, masukkan adonan hingga terlihat mengembang, angkat biji salak lalu tiriskan.
- Masak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat dan sisihkan.
- Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang, angkat kuah santan dan dinginkan.
- Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan.