Buka Puasa Dengan Kolak Biji Salak

Buka Puasa Dengan Kolak Biji Salak
Bahan Kolak Biji Salak :
  • 2 lembar daun pandan.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 200 gram tepung sagu/ tapioka.
  • 250 gram gula merah.
  • 300 ml santan kental.
  • 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan.
  • garam secukupnya.
  • air secukupnya.


Cara membuat Kolak Biji Salak : 
  1. Campurkan ubi halus dengan tepung sagu/ tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
  3. Rebus air hingga panas, masukkan adonan hingga terlihat mengembang, angkat biji salak lalu tiriskan.
  4. Masak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat dan sisihkan.
  5. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang, angkat kuah santan dan dinginkan.
  6. Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan.