Resep Soto Mie Betawi Asli Lezat
| Bahan Soto Mie Betawi :
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm.
- 1 1/2 sendok makan garam.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 3 batang serai, diambil putihnya, 500 gram daging sandung lamur.
- 3 blok kaldu sapi.
- 4 lembar daun salam.
- 4 sendok teh gula pasir.
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dimemarkan.
- 250 gram lidah.
- 2.500 ml air.
|
Bumbu Yang Di Haluskan :
- 1 1/2 sendok teh merica.
- 3 cm jahe.
- 3 cm kunyit, dibakar.
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya.
- 10 siung bawang putih.
- 20 butir bawang merah.
Bahan Pelengkap :
- 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong.
- 2 buah tomat, dipotong-potong.
- 2 tangkai seledri, diiris halus.
- 4 buah jeruk limau.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 8 buah risoles.
- 150 gram mi, direbus.
- 150 gram bihun, diseduh.
- 300 gram kol, diiris kasar.
Cara membuat Soto Mie Betawi :
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Soto Mie Betawi Asli Lezat ini Untuk 8 porsi