Resep Soto Mie Betawi Asli Lezat

Soto Mie Betawi Asli
Bahan Soto Mie Betawi :
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm.
  • 1 1/2 sendok makan garam.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 3 batang serai, diambil putihnya, 500 gram daging sandung lamur.
  • 3 blok kaldu sapi.
  • 4 lembar daun salam.
  • 4 sendok teh gula pasir.
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dimemarkan.
  • 250 gram lidah.
  • 2.500 ml air.
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 1 1/2 sendok teh merica.
  • 3 cm jahe.
  • 3 cm kunyit, dibakar.
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya.
  • 10 siung bawang putih.
  • 20 butir bawang merah.
Bahan Pelengkap : 
  • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong.
  • 2 buah tomat, dipotong-potong.
  • 2 tangkai seledri, diiris halus.
  • 4 buah jeruk limau.
  • 4 sendok makan kecap manis.
  • 8 buah risoles.
  • 150 gram mi, direbus.
  • 150 gram bihun, diseduh.
  • 300 gram kol, diiris kasar.
Cara membuat Soto Mie Betawi : 
  1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  4. Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Soto Mie Betawi Asli Lezat ini Untuk 8 porsi