Bahan Soto Kuah Bening Daging Ayam :
|
- 1 ruas jari lengkuas.
- 2 batang serai.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm.
- 3 lembar daun salam.
- penyedap rasa secukupnya.
- ½ sendok teh merica.
- 1½ ruas jari kunyit.
- 1½ ruas jari jahe.
- 2 sendok teh garam.
- 3 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- 6 siung bawang putih.
- ½ sendok teh garam.
- 1 sendok makan cuka.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 3 buah cabai rawit, rebus.
- 6 buah cabai merah, rebus.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum baunya.
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan.
- kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas.
- Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah.
- Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan.
Cara Penyajian :
- Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam.
- siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng.
- Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk.