Resep Lezat Empal Gepuk Pedas

Resep Lezat Empal Gepuk Pedas
Bahan Empal Gepuk Pedas :
  • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air).
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 500 gram daging sapi gandik.
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 1.500 ml air.
  • minyak untuk menggoreng.
Bahan Dihaluskan :
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 7 buah cabai merah keriting.
  • 8 butir bawang merah.
  • 50 gram gula merah.
Cara membuat Empal Gepuk Pedas :
  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Empal Gepuk Pedas ini untuk 16 porsi