Resep Lezat Empal Gepuk Pedas
| Bahan Empal Gepuk Pedas :
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air).
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 500 gram daging sapi gandik.
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1.500 ml air.
- minyak untuk menggoreng.
|
Bahan Dihaluskan :
- 1/2 sendok makan garam.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 7 buah cabai merah keriting.
- 8 butir bawang merah.
- 50 gram gula merah.
Cara membuat Empal Gepuk Pedas :
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
- Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Empal Gepuk Pedas ini untuk 16 porsi