Resep Empal Gepuk Manis Lezat
| Bahan Empal Gepuk Manis :
- ½ sdm air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan).
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm gula merah disisir.
- 5 sdm gula pasir.
- 200 ml santan instan (bagi 2, 75 ml dicairkan dengan 600 ml air, 125 ml biarkan kental).
- 400 gram daging gandik.
- Minyak untuk menggoreng.
|
Bumbu Halus :
- ½ sdt merica.
- 1 sdm ketumbar.
- 2 cm lengkuas.
- 3 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 5 siung bawang merah.
Cara membuat Empal Gepuk Manis :
- Rebus daging, daun salam, serai, satan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air asam sampai matang.
- Angkat daging dan potong melawan serat.
- Pukul pukul sampai memar dan tusuk daging supaya lurus.
- Masukkan kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi.
- Tambahkan bumbu halus dan santan kental + sedikit air sampai seluruh daging tertutup air.
- Masak sambil sesekali di aduk sampai kering.
- Tinggal di goreng.
- Kalau mau disimpan, biarkan dingin dahulu dan masukkan dalam kemasan tertutup kemudian masukkan kulkas / Freezer.