Resep Empal Gepuk Manis Lezat

Resep Empal Gepuk Manis Lezat
Bahan Empal Gepuk Manis :
  • ½ sdm air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan).
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdm gula merah disisir.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 200 ml santan instan (bagi 2, 75 ml dicairkan dengan 600 ml air, 125 ml biarkan kental).
  • 400 gram daging gandik.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus :
  • ½ sdt merica.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 2 cm lengkuas.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 5 siung bawang merah.
Cara membuat Empal Gepuk Manis :
  1. Rebus daging, daun salam, serai, satan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air asam sampai matang. 
  2. Angkat daging dan potong melawan serat. 
  3. Pukul pukul sampai memar dan tusuk daging supaya lurus.
  4. Masukkan kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi. 
  5. Tambahkan bumbu halus dan santan kental + sedikit air sampai seluruh daging tertutup air. 
  6. Masak sambil sesekali di aduk sampai kering.
  7. Tinggal di goreng
  8. Kalau mau disimpan, biarkan dingin dahulu dan masukkan dalam kemasan tertutup kemudian masukkan kulkas / Freezer.