Resep Cara Membuat Empal Gepuk Daging Sapi
| Bahan Empal Gepuk Daging Sapi :
- ½ kg daging sapi tak berlemak.
- 1 tangkai serai , memarkan.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sdm air asam.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 50 gram gula merah.
- garam secukupnya.
- minyak untuk menggoreng.
|
Bahan Dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 2 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri, sangra.
- 8 butir bawang merah.
Cara membuat Empal Gepuk Daging Sapi :
- Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk.
- Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
- Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis.
- Angkat, panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.