Resep Empal Gentong Khas Cirebon

banyaknya kuliner yang berada di negara kita ini, membuat masakan Indonesi mempunyai banyak sekali rasa masakan yang khas. terutama masakan-masakan khas daerahnya. seperti salah satu masakan kali ini yaitu Empal Gentong Khas dari Cirebon. selain rasanya yang lezat dan nikmat, penyajiannya pun membuat mata menjadi terpesona dan ingin segera melahapnya. berikut ini adalah resep empal gentong cirebon.


Resep Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan Empal Gentong :
  • 2 sdm minyak sayur.
  • 2 tangkai kucai, potong-potong.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar.
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong.
  • 100 gram limpa, potong-potong.
  • 250 gram daging, potong-potong.
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging.
  • garam dan gula secukupnya.
  • bawang merah goreng secukupnya.
Bahan Dihaluskan :
  • ¾ sdt merica.
  • 2 cm kunyit, bakar.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri, sangrai.
  • 8 butir bawang merah.
Cara membuat Empal Gentong : 
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.