Resep Empal Gepuk Daging Sederhana
| Bahan Empal Gepuk Daging :
- 1 kilogram daging sapi.
- 2 ruas lengkuas.
- 4 batang serai.
- 6 lembar daun salam.
- 6 sendok makan mentega.
- 1000 cc santan.
|
Bumbu Halus :
- 1/2 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok teh sangrai ketumbar.
- 2 sendok makan garam.
- 4 sendok makan gula putih.
- 4 buah asam jawa masak.
- 6 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 200 gram gula merah.
Cara membuat Empal Gepuk Daging :
- Pertama memarkan serai dan lengkuas.
- Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, garam, sangrai ketumbar, gula merah, gula putih, asam jawa masak, dan pala bubuk.
- Kemudian daging direbus hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Daging sapi yang telah direbus lalu dipotong - potong dengan bentuk kotak
- Memarkan daging sampai bentuknya menjadi pipih tetapi jangan sampai hancur, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum.
- Terakhir tuangkan santan lalu diaduk - aduk, teruskan memasak sampai santan berkurang dan daging telah terasa empuk lalu angkat dan siap dihidangkan.
Resep empal gepuk daging ini untuk 10 porsi.