Resep Empal Gepuk Daging Sederhana

Empal Gepuk Daging Sederhana
Bahan Empal Gepuk Daging :
  • 1 kilogram daging sapi.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 4 batang serai.
  • 6 lembar daun salam.
  • 6 sendok makan mentega.
  • 1000 cc santan.
Bumbu Halus :
  • 1/2 sendok teh pala bubuk.
  • 1 sendok teh sangrai ketumbar.
  • 2 sendok makan garam.
  • 4 sendok makan gula putih.
  • 4 buah asam jawa masak.
  • 6 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 200 gram gula merah.
Cara membuat Empal Gepuk Daging :
  1. Pertama memarkan serai dan lengkuas.
  2. Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, garam, sangrai ketumbar, gula merah, gula putih, asam jawa masak, dan pala bubuk.
  3. Kemudian daging direbus hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Daging sapi yang telah direbus lalu dipotong - potong dengan bentuk kotak
  5. Memarkan daging sampai bentuknya menjadi pipih tetapi jangan sampai hancur, lalu sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum.
  7. Terakhir tuangkan santan lalu diaduk - aduk, teruskan memasak sampai santan berkurang dan daging telah terasa empuk lalu angkat dan siap dihidangkan.
Resep empal gepuk daging ini untuk 10 porsi.