Bahan Isi/Filling Apple Pie :
|
Bahan Kulit Apple Pie :
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 250 gr tepung terigu.
- 75 gr margarin cair panas.
- 75-80 ml air putih (tergantung kadar kelembaban tepung terigu).
Cara membuat Isi/Filling Apple Pie :
- Panaskan margarin hingga meleleh di dalam wajan, kemudian masukkan apel, kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon/nipis dan garam halus, aduk hingga tercampur rata. Aduk terus hingga apel terlihat layu berubah warna kecoklatan dan mengeluarkan cairan.
- Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental.
- Setelah adonan isi mengental dan masak, angkat dan dinginkan.
Cara membuat Kulit Apple Pie :
- Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir dalam wadah, tuangkan margarin cair panas dan air putih.
- Aduk campuran tepung terigu dengan sendok kayu hingga menggumpal dan tercampur rata.
- Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket di tangan/kalis.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit (agar adonan lemas) sambil ditutup plastik supaya tidak kering.
- Giling adonan kulit pie dengan pasta maker/penggilingan mie, hingga ketebalan no 5. Seperti menggiling kulit kue pastel goreng. Kalau tidak ada pasta maker bisa menggiling dengan gilingan manual (roll pin kayu)
- Potong2 kulit pie yang sudah digiling tipis dengan ukuran 15x10cm.
- Letakkan isian apel di tengah2 kulit pie, olesi seluruh pinggiran kulit pie denga air putih.
- Lipat bagian sebelah kanan kulit pie menutup isian apel, tekan2 agar menempel.
- Gurat2 dengan pisau pada bagian sebelah kiri kulit pie, kemudian lipat ketengah dan tekan2 agar menempel kuat. Tekan juga bagian ujung2 apple pie dengan garpu agar menempel dan terlihat cantik.
- Goreng Apple Pie dalam minyak goreng yang cukup banyak dan panas sedang. Tiriskan, segera untuk disajikan hangat sebagai teman minum teh di sore hari.