Menu Balita Pie Apel Karamel Bergizi

Menu Balita Pie Apel Karamel Bergizi
Bahan Kulit Pie Apel Karamel :
  • 1/2 sdt garam.
  • 175 g mentega tawa.
  • 300 g tepung terigu protein sedang.
  • 1 btr telur.
  • 5 sdm air es.
  • 3 sdm gula bubuk.
Bahan Isi Pie Apel Karamel :
  • 4 bh apel malang, kupas, iris.
  • 30 g tepung maizena.
  • 1/2 sdt vanili bubuk.
  • 50 ml krim kental.
  • 250 ml susu cair.
  • 50 g gula pasir.
  • 2 kuning telur.
Bahan Pelengkap :
  • 5 sdm selai jeruk dan l 5 sdm air es, aduk rata, untuk olesan.
  • stroberi segar, untuk hiasan.
  • 150 g gula, buat karamel.
Cara membuat Kulit Pie Apel Karamel : 
  1. Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. 
  2. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. 
  3. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. 
  4. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0,5 cm. 
  5. Cetak dalam loyang pai kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi dengan margarin. 
  6. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celcius selama 10 menit, hingga setengah matang.
Cara Membuat Isi Pie Apel Karamel :
  1. Campur susu, gula, kuning telur, maizena, dan vanili bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, sambil diaduk hingga mengental,masukkan krim, aduk rata, angkat. Beri rhum, bila suka. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pai matang, tuangkan isian. 
  3. Tata potongan buah apel, tuangkan karamel pada bagian atasnya. Simpan dalam lemari es, beri olesan diatasnya dan hias dengan stroberi.
  4. Siap dihidangkan.
Balita Pie Apel Karamel Bergizi ini bisa dibuat untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi :
  • Energi : 172 Kkal
  • Protein : 1,4 g
  • Lemak : 7,4 g
  • Karbohidrat : 25,4 g