Bahan Kulit Pie Apel Karamel :
|
- 4 bh apel malang, kupas, iris.
- 30 g tepung maizena.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 50 ml krim kental.
- 250 ml susu cair.
- 50 g gula pasir.
- 2 kuning telur.
- 5 sdm selai jeruk dan l 5 sdm air es, aduk rata, untuk olesan.
- stroberi segar, untuk hiasan.
- 150 g gula, buat karamel.
- Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata.
- Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega.
- Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0,5 cm.
- Cetak dalam loyang pai kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi dengan margarin.
- Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celcius selama 10 menit, hingga setengah matang.
Cara Membuat Isi Pie Apel Karamel :
- Campur susu, gula, kuning telur, maizena, dan vanili bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, sambil diaduk hingga mengental,masukkan krim, aduk rata, angkat. Beri rhum, bila suka. Aduk rata.
- Siapkan kulit pai matang, tuangkan isian.
- Tata potongan buah apel, tuangkan karamel pada bagian atasnya. Simpan dalam lemari es, beri olesan diatasnya dan hias dengan stroberi.
- Siap dihidangkan.
Balita Pie Apel Karamel Bergizi ini bisa dibuat untuk 20 porsiNilai gizi per porsi :
- Energi : 172 Kkal
- Protein : 1,4 g
- Lemak : 7,4 g
- Karbohidrat : 25,4 g