Membuat Lasagna Kentang Simpel Sederhana

Membuat Lasagna Kentang Simpel Sederhana
Membuat Lasagna Kentang Simpel Sederhana
Bahan Lasagna Kentang :
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 butir telur.
  • 100 gr kentang kukus, haluskan.
  • 200 gr tepung terigu protein sedang.
Bahan Isi Lasagna Kentang :
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1/2 bks Masako rasa Sapi.
  • 1/2 sdt seledri cincang.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica hitam bubuk.
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus.
  • 1 1/2 sdm tepung terigu protein sedang.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 sdm margarin untuk menumis.
  • 2 sdm tomat pasta.
  • 3 sdm saos tomat.
  • 200 gr daging giling.
  • 500 ml air kaldu sapi.
Bahan Saus Putih :
  • 1/4 buah bawang bombay cincang halus.
  • 1/4 sdt thyme.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt pala bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 25 gr margarin untuk menumis.
  • 25 gr tepung terigu protein sedang.
  • 200 gr keju cheddar, parut untuk taburan.
  • 400 ml susu cair.
Cara membuat Lasagna Kentang : 
  1. Aduk bahan lasagna sampai gumpal. Giling tipis dengan gilingan mie.
  2. Didihkan air, tambahkan minyak sayur dan 1/2 sdt garam. Rebus lasagna sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Membuat Isi :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai haru, masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. 
  2. Tambahkan terigu, aduk sampai berbutir, masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, garam dan gula pasir. Tuang air kaldu sapi sedikit demi sedikit, aduk sampai kental. Menjelang diangkat tambahkan daun seledri cincang.
Membuat Saus Putih : 
  1. Tumis bawang bombay sampai harum. 
  2. Tambahkan terigu, aduk sampai berbutir, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. 
  3. Masukkan garam, gula, merica, pala, dan thyme. Masak sampai kental.
  4. Tata lasagna di pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin, tabur isi, tata lagi lasagna, siram dengan saus putih. Taburi keju parut.
  5. Letakkan pinggan diatas loyang yang telah diberi sedikit air, oven 40 menit hingga matang.