Cara Membuat Mini Apple Pie

Cara Membuat Mini Apple Pie
Cara Membuat Mini Apple Pie
Bahan Crust / Kulit Mini Apple Pie :
  • 1 butir telur.
  • 1 kuning telur untuk olesan.
  • 250 gr tepung terigu serbaguna.
  • 3 sdm air es (sesuaikan dengan keadaan tepung).
  • 125 gr butter dingin, potong kotak.
Bahan Isian Mini Apple Pie :
  • 4 buah apel Granny Smith (apek hijau / apel malang), kupas dan potong dadu.
  • 75 gr gula pasir.
  • 1/2 sdm kayu manis bubuk.
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1 sdt kulit jeruk lemon (skip, lagi gak punya).
  • 25 ml jus jeruk (resep asli 15 ml, pakai air biasa juga boleh).
  • 2 sdt gula palem.
  • 75 gr kismis.
  • 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air (resep asli 50 gr maizena).
Cara Membuat Crust / Kulit Mini Apple Pie :
  1. Dalam suatu wadah, campur tepung dan butter. Aku aduk memakai pisau pastry, sedangkan pada resep asli adalah dengan cara meremas-remas memakai tangan hingga adonan berbutir-butir (crumble).
  2. Tambahkan telur, aduk rata hingga adonan kalis.
  3. Tuang air es sedikit demi sedikit , aduk kembali hingga kalis. Tambahkan air apabila adonan dirasa masih kering dan hentikan penambahan air apabila adonan sudah cukup kalis.
  4. Adonan pie siap digunakan.
Cara Membuat Isian Mini Apple Pie :
  1. Masukkan apel dalam panci yang berisi gula pasir, tambahkan jus jeruk dan gula palem.
  2. Panaskan di atas kompor sambil diaduk hingga rata. Masak sebentar hingga apel terlihat empuk kemudian masukkan kismis, kayu manis dan margarin leleh.
  3. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
  4. Angkat dan dinginkan.
Proses Masak Mini Apple Pie :
  1. Siapkan loyang / cetakan pie, oles rata dengan margarin atau minyak.
  2. Cetak adonan crust, sisakan sedikit adonan untuk penutup bagian atas pie.
  3. Tuang bahan isian atas kulit pie.
  4. Gilas sisa adonan kulit kemudian cetak sesuai selera untuk penutup atas pie, bisa dengan memakai cookies cutter atau dibuat motif anyaman (lattice) seperti yang kubuat.
  5. Oles permukaannya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang dan kulitnya kecoklatan.
  6. Angkat dan biarkan dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang / cetakannya.