Cara Membuat Kue Sus Lembut

Bahan Kulit Kue Sus Lembut :
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 250 ml air.
  • 125 gram margarin.
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru.
  • 1/4 sdt baking powder.
  • 4 butir telur ayam.
Bahan Kue Sus : 
  • 300 ml susu tawar cair.
  • 1/4 sdt garam.
  • 4 sdm tepung maizena.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • 75 gram gula pasir.
  • 2 butir kuning telur.
  • 1/4 sdt pasta vanili.
  • 1 sdm mentega.
  • 1 sdm rum.
Cara Membuat Kulit Kue Sus Basah :
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih. 
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik sgi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang. 
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla Kue Sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan. 
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.