Resep Soto Iga Sapi Khas Bandung

Soto Iga Sapi Khas Bandung
Soto Iga Sapi Khas Bandung

Bahan Soto Iga Sapi Khas Bandung :
  • 750 gram iga sapi.
  • 2.000 ml air.
  • 2 batang serai : memarkan.
  • 2 cm lengkuas : memarkan.
  • 2 cm jahe : memarkan.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 blok kaldu sapi.
  • ½ sendok teh gula gula pasir.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
Bahan pembuat sambal : 
  • 30 buah cabai rawit merah : rebus.
  • ¼ sendok teh cuka.
  • ½ sendok teh garam.
  • 25 ml kuah soto.
Bahan pelengkap :
  • 1 buah lobak : iris tipis dan rebus sebentar.
  • 2 tangkai seledri : iris halus.
  • 2 batang daun bawang : iris tipis.
  • 100 gram kacang kedelai goreng.
  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • 2 buah jeruk : nipis untuk penyajian.
  • 2 sendok makan kecap manis untuk penyajian.
Langkah - langkah pembuatan :
  1. Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang lalu Angkat. 
  2. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum kemudian tuang ke dalam rebusan daging
  4. Masak sampai empuk.
  5. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. 
  6. Masak sampai matang.
  7. Dirasa sudah selesai, sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal