Resep Soto Asli Banjarmasin

Soto Asli Banjarmasin
Soto Asli Banjarmasin
Bahan Soto Asli Banjarmasin :
  • 1/2 ekor ayam kampung : dipotong-potong.
  • 1 ½ sendok makan garam.
  • 3 cm jahe : dimemarkan dulu.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 liter asir bersih.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah.
  • 1 sendok teh merica butir.
  • 5 siung bawang putih.
Bahan yang ditumis : 
  • 3 buah kapulaga.
  • 3 cm kayumanis.
  • 4 butir cengkih.
  • ½ buah pala.
Bahan Pelengkap :
  • 100 gram soun kering, seduh air panas : tiriskan.
  • 4 butir telur rebus : belah dua.
  • 6 buah perkedel kentang.
  • 1 batang daun bawang : iris halus.
  • 2 batang seledri : iris halus.
  • 3 sendok makan bawang goreng : untuk taburan.
  • 2 buah jeruk nipis : belah-belah.
  • Secukupnya Kecap manis.
  • Secukupnya Ketupat.
Langkah Pembuatannya :
  1. Pertama Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang. 
  2. Angkat dan suir suir dagingnya lalu sisihkan dan biarkan air kaldu mendidih dengan api kecil.
  3. Diwajan lain Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum. 
  4. Angkat dan masukkan tumisan ke kaldu mendidih dan biarkan mendidih. 
  5. selesai pembuatan soto lalu angkat kuahnya. 
Cara Penyajian : 
  1. ambil mangkok lalu atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suir.
  2. Siram dengan kuah soto. 
  3. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, lalu beri kecap dan air jeruk nipis, jangan lupa sambal.