Resep Soto Betawi Ala Sarah Quinn

Resep Soto Betawi Ala Sarah Quinn
Resep Soto Betawi Ala Sarah Quinn

Bahan Soto Betawi Ala Sarah Quinn :
  • 150  gr Jerohan (paru, usus, babat)
  • 250  gr Daging Sandung Lamur
  • 1/4  butir Kelapa, bakar hingga kehitaman
  • 2  buah Kentang dibelah 4 bagian dan digoreng
  • 1  buah Tomat dipotong 8 bagian
  • 1  batang Daun Bawang,diiris halus
  • 1  sdm Daun Sledri,dirajang halus
  • 1½ liter Santan,sedang kentalnya
  • 2  sdm Bawang Goreng
  • 3  sdm Minyak goreng
  • 1  batang Kayu Manis
  • 3  lembar Daun Salam
  • 3  lembar Daun Jeruk
  • 2  sdm air Jeruk Limau
  • 1  sdm Gula
  • 1  sdt Garam
  • Emping Melinjo goreng
Bumbu Soto Betawi Sarah yang dihaluskan : 

  • 7 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 sdt Ketumbar
  • 2 sdt Lada
  • 3 butir Kemiri
  • 2 sdt Jintan
Langkah - langkah : 
    1. Rebus jeroan sampai matang 3/4 dan uang airnya.
    2. Rebus daging sandur lamur secara terpisah sampai matang 3/4 ( ** jangan buang airnya karena akan digunakan untuk kuah ). Ambil airnya 1 liter.
    3. Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong.
    4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. ( **tumis sampai berbau harum agar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap ).
    5. Tumis daging dan jeroan yang sudah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
    6. dituangkan air kaldu bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. pada tahap ini didihkan dengan api kecil.
    7. sajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.