|
Soto Ayam Khas Lamongan |
| Bahan Soto Ayam Khas Lamongan :
- 0.5 ekor ayam (300gr) ayam.
- 1.750ml air.
- 2 cm lengkuas : memarkan.
- 1 butir cengkeh.
- 2 batang serai : memarkan.
- 1 sdt garam.
- minyak goreng.
- 2 sdt air jeruk nipis.
- 1 sdm kecap manis.
|
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 1 sdt merica.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 3 butir kemiri sangrai.
Bahan Pelengkap Soto Lamongan :
- 100 gr toge.
- 30gr suun kering.
- 2 butir telur rebus.
- 30 gr kol : iris tipis.
- 1 batang seledri : iris tips.
- 1 sdm bawang putih goreng.
- cabe rawit.
Langkah - langkah pembuatan :
- Masukkan ayam bersama air ke dalam panci, kemudian tambahkan lengkuas, cengkeh, serai dan garam, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus hingga kaldu ayam berminyak dan ayam lunak.
- Keluarkan ayam dari panci kemudian ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
- Rebus kembali kaldu diatas api kecil.
- Goreng ayam hingga kering, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya lalu sisihkan.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu.
- Masak terus sampai bau bumbu hilang dan kuahnya tinggal 1000ml.
- Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
- Seduh toge dan suun dengan air panas secara terpisah, tiriskan.
- Kupas telur rebus, belah masing-masing menjadi 2 - 4 bagian.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan ayam yang telah disuwir tadi, kemudian toge, suun dan kol.
- Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Taruh telur rebus di atasnya, sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
Keterangan : Soto Ayam Khas Lamongan ini untuk 4 porsi.