Bahan Es Pisang Ijo :
|
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
- Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Bubur :
- Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata.
- Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Cara Penyajian :
- Potong-potong pisang ijo.
- Letakkan di atas piring saji.
- Tuangkan bubur.
- Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.