Resep Es Cendol Untuk Buka Puasa

Resep Es Cendol Untuk Buka Puasa
Bahan Es Cendol :
  • ½ sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 50 gram tepung sagu.
  • 100 gram tepung beras.
  • 100 ml air suji.
  • 100 gram nangka matang, potong dadu 1 cm.
  • 100 ml air.
  • 150 gram gula merah sisir.
  • 200 ml santan kental matang.
  • 200 ml air.
  • 500 gram es serut.


Cara membuat Es Cendol : 
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. 
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  3. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. 
  4. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  6. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat.
Penyajian :
  1. Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. 
  2. Sajikan segera.
tips dalam menyajikan resep es cendol adalah mencampurkan setiap bagian cendol, santan, gula merah, dan es batu yang dihancurkan sesaat sebelum dihidangkan sesaat sebelum disajikan agar tampilan tetap cantik.
Keterangan :
  • Waktu persiapan : 15 menit.
  • Waktu memasak : 30 menit.
  • Total waktu : 45 menit.
  • Penyajian : 5 Porsi.