Es Gempol Plered Segar Berbuka Puasa

Es Gempol Plered Segar Berbuka Puasa
Bahan Es Gempol Plered :
  • 50 ml tepung sagu.
  • 100 gr nangka, iris sesuai selera.
  • 200 gr tepung beras.
  • 200 ml air daun suji.
  • 200 gr tepung ketan.
  • 250 gr gula merah.
  • 400 ml air pandan.
  • 600 ml santan.
  • Garam secukupnya.


Cara Membuat Gempol : 
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, sedikit air daun suji, santan, dan sedikit garam, aduk rata dan uleni hingga rata.
  2. Ambil setiap kali secubit adonan, bentuk bulat seukuran duku, agak dipipihkan, lalu buat lekukan di tengahnya.
  3. Didihkan air, lalu masukkan bulatan-bulatan. 
  4. Rebus hingga terapung tanda sudah matang, angkat, tiriskan.
Cara Membuat Plered : 
  1. Campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam, dan sisa air daun suji, aduk rata.
  2. Tuang adonan tipis-tipis di atas daun pisang, lalu kukus hingga matang.
  3. Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk hingga tidak pecah.
  4. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring.
Cara Penyajian : 
  1. Siapkan gelas saji, masukkan gempol, plered, nangka, santan kental, gula jawa, dan es batu, sajikan dingin.