Bahan Es Gempol Plered :
|
Cara Membuat Gempol :
- Campur tepung beras, tepung sagu, sedikit air daun suji, santan, dan sedikit garam, aduk rata dan uleni hingga rata.
- Ambil setiap kali secubit adonan, bentuk bulat seukuran duku, agak dipipihkan, lalu buat lekukan di tengahnya.
- Didihkan air, lalu masukkan bulatan-bulatan.
- Rebus hingga terapung tanda sudah matang, angkat, tiriskan.
Cara Membuat Plered :
- Campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam, dan sisa air daun suji, aduk rata.
- Tuang adonan tipis-tipis di atas daun pisang, lalu kukus hingga matang.
- Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk hingga tidak pecah.
- Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring.
Cara Penyajian :
- Siapkan gelas saji, masukkan gempol, plered, nangka, santan kental, gula jawa, dan es batu, sajikan dingin.