Cara Membuat Es krim Ubi Jalar

Cara Membuat Es krim Ubi Jalar
Es krim Ubi Jalar
Bahan Es krim Ubi Jalar :
  • 1/2sdt garam.
  • 2 batang kayu manis.
  • 2 lembar daun pandan, sobek dan Simpulkan.
  • 3 butir cengkeh.
  • 150 g gula pasir.
  • 250 ml krim kocok segar (whipping cream, thick cream).
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 300 g ubi jalar (warna ungu kalau ada).


Cara Membuat Es krim Ubi Jalar : 
  1. Campur santan dengan kayumanis, cengkeh, gula pasir, dan garam.
  2. Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kukus ubi jalar hingga lunak, haluskan selagi panas dengan disaring atau dengan penekan kentang (jangan melumatkan dengan blender).
  4. Campurkan ubi jalar pada santan, aduk rata. Saring lagi bila perlu. Beri pewarna ungu.
  5. Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah dari stainless steel.
  6. Tutup rapat dan dinginkan dulu dalam lemari es agar adonan cukup dingin.
  7. Kocok krim hingga kaku dalam mangkuk yang telah didinginkan dalam lemari es .Gunakan kecepatan sedang.
  8. Masukkan krim kocok ke dalam adonan yang telah dingin, aduk balik hingga rata.
Cara Membekukan : 
  1. pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah dari stainless steel.
  2. Bekukan sampai adonan pada pinggir wadah mulai mengeras. Keluarkan, haluskan dengan mixer atau dalam blender. Bekukan lagi.
  3. Lakukan proses ini 2-3 kali sampai es krim benar-benar membeku dan keras.
Penyajian : sajikan dengan whipping cream dan taburi kacang mete gepuk.
Keterangan Nutrisi/Porsi :
  • Energi : 370,3 kalori.
  • Karbohidrat : 42,8 g.
  • Lemak : 21,8 g.
  • Kolesterol : 43,8 mg.