Cara Membuat Es krim Ubi Jalar
|
Es krim Ubi Jalar |
|
Bahan Es krim Ubi Jalar :
- 1/2sdt garam.
- 2 batang kayu manis.
- 2 lembar daun pandan, sobek dan Simpulkan.
- 3 butir cengkeh.
- 150 g gula pasir.
- 250 ml krim kocok segar (whipping cream, thick cream).
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 300 g ubi jalar (warna ungu kalau ada).
|
Cara Membuat Es krim Ubi Jalar :
- Campur santan dengan kayumanis, cengkeh, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kukus ubi jalar hingga lunak, haluskan selagi panas dengan disaring atau dengan penekan kentang (jangan melumatkan dengan blender).
- Campurkan ubi jalar pada santan, aduk rata. Saring lagi bila perlu. Beri pewarna ungu.
- Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah dari stainless steel.
- Tutup rapat dan dinginkan dulu dalam lemari es agar adonan cukup dingin.
- Kocok krim hingga kaku dalam mangkuk yang telah didinginkan dalam lemari es .Gunakan kecepatan sedang.
- Masukkan krim kocok ke dalam adonan yang telah dingin, aduk balik hingga rata.
Cara Membekukan :
- pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi, wadah dari stainless steel.
- Bekukan sampai adonan pada pinggir wadah mulai mengeras. Keluarkan, haluskan dengan mixer atau dalam blender. Bekukan lagi.
- Lakukan proses ini 2-3 kali sampai es krim benar-benar membeku dan keras.
Penyajian : sajikan dengan whipping cream dan taburi kacang mete gepuk.
Keterangan Nutrisi/Porsi :
- Energi : 370,3 kalori.
- Karbohidrat : 42,8 g.
- Lemak : 21,8 g.
- Kolesterol : 43,8 mg.
|