Resep Soto Daging Sapi Ala Madura Takye
|
Soto Daging Sapi Madura |
| Bahan Soto Daging Sapi Ala Madura :
- Air 3 liter : membuat kuah kaldu.
- Daging sapi 250 gram : potong bentuk dadu.
- Paru sapi 100 gram : rebus lalu potong - potong.
- Air 1 liter : merebus babat dan usus.
- Babat sapi 100 gram.
- Usus sapi 100 gram.
- Garam 1 sdt.
- Daun salam 2 lembar.
- Lengkuas 3 cm.
- Minyak goreng secukupnya : untuk menumis.
- Daun jeruk 5 lembar.
- Serai 2 batang : memarkan.
|
Bumbu bumbu untuk soto dagingnya :
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Lengkuas 1 cm.
- Jahe 1 cm.
- Kunyit bakar 1 cm.
- Kemiri sangrai 4 butir.
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah 12 butir.
- Ketumbar 1 ½ sdt.
- Merica 1 sdt.
Bahan Pelengkap :
- Soun : siram air panas lalu tiriskan.
- Bawang goreng secukupnya.
- Daun bawang dan seledri : iris tipis – tipis.
- Kecap Manis.
- Air jeruk nipis.
- Sambal.
Langkah - langkah pembuatan soto :
- Rebus daging sapi bersama 3 liter air sampai empuk dan matang. Angkat daging dan pisahkan dari kaldu. Sisihkan air kaldu.
- Presto babat dan usus sapi dalam 1 liter air bersama garam dan daun salam sampai matang. Angkat dan potong – potong.
- Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas , tambahkan serai dan daun jeruk sampai layu dan beraroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kuah kaldu. Masak sampai mendidihsambil di aduk – aduk lalu masukan daging , babat , paru , dan usus sapi.
Cara Menyajikan : Tata soun di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panasbeserta daging dan jeroannya. Beri taburan bawang goreng , irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan kecap manis sesuai dengan selera. SelamatMenikmati