Resep Soto Daging Sapi Ala Madura Takye

Soto Daging Sapi Madura
Soto Daging Sapi Madura
Bahan Soto Daging Sapi Ala Madura :
  • Air 3 liter : membuat kuah kaldu.
  • Daging sapi 250 gram : potong bentuk dadu.
  • Paru sapi 100 gram : rebus lalu potong - potong.
  • Air 1 liter : merebus babat dan usus.
  • Babat sapi 100 gram.
  • Usus sapi 100 gram.
  • Garam 1 sdt.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Minyak goreng secukupnya : untuk menumis.
  • Daun jeruk 5 lembar.
  • Serai 2 batang : memarkan.
Bumbu bumbu untuk soto dagingnya : 
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Lengkuas 1 cm.
  • Jahe 1 cm.
  • Kunyit bakar 1 cm.
  • Kemiri sangrai 4 butir.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 12 butir.
  • Ketumbar 1 ½ sdt.
  • Merica 1 sdt.
Bahan Pelengkap :
    • Soun : siram air panas lalu tiriskan.
    • Bawang goreng secukupnya.
    • Daun bawang dan seledri : iris tipis – tipis.
    • Kecap Manis.
    • Air jeruk nipis.
    • Sambal.
    Langkah - langkah pembuatan soto :
    1. Rebus daging sapi bersama 3 liter air sampai empuk dan matang. Angkat daging dan pisahkan dari kaldu. Sisihkan air kaldu.
    2. Presto babat dan usus sapi dalam 1 liter air bersama garam dan daun salam sampai matang. Angkat dan potong – potong.
    3. Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas , tambahkan serai dan daun jeruk sampai layu dan beraroma harum.
    4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kuah kaldu. Masak sampai mendidihsambil di aduk – aduk lalu masukan daging , babat , paru , dan usus sapi.
    Cara Menyajikan : Tata soun di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panasbeserta daging dan jeroannya. Beri taburan bawang goreng , irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan kecap manis sesuai dengan selera. SelamatMenikmati