| Bahan Kulit Pangsit :
|
- 250 gram daging ayam (cincang)
- 100 gram udang (haluskan)
- 1 butir telur
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan bawang merah (cincang lalu tumis)
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- Kulit pangsit secukupnya
- Campurkan tepung terigu, telur, tepung sagu, garam, dan baking powder menjadi satu.
- Uleni adonan sekitar 15 menit sambil dituangi
- air sedikit demi sedikit sampai adonan liat.
- Diamkan adonan selama 10 menit.
- Giling adonan sampai tipis dengan menggunakan alat penggiling mie, botol, ataupun gilingan/ roll kayu.
- Potong adonan dengan ukuran 8 x 8 cm atau bisa sesuai selera.
Cara Membuat Kuah Pangsit :
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan minyak wijen, aduk hingga rata kemudian angkat.
- Rebus air dengan tumisan bawang putih dan minyak wijen, jahe, dan daun bawang hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, masak sebentar, angkat kemudian disaring.
Cara Membuat Isi Pangsit :
- Campurkan daging ayam, udang, kuning telur, tepung sagu, bawang goreng, gula pasir, garam, dan merica bubuk menjadi satu.
- kemudian aduk hingga rata.Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm isian pangsit di atas kulit pangsit kemudian rekatkan dengan putih telur.
- Lakukan hal yang sama sampai isian pangsit habis.
Cara Membuat Pangsit Kuah :
- Didihkan kembali kuah pangsit, masukkan pangsit, masak hingga pangsit mengapung.
- Tambahkan sawi hijau, masak sebentar kemudian angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan seledri.
- Bagi yang suka pedas, bisa dilengkapi dengan saus sambal.