Cara Membuat Pempek Pistel Isi Kates Khas Palembang

Resep Pempek Pistel Isi Kates Pepaya Muda Lembut Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Pempek pistel goreng dan pempek pistel rebus termasuk jenis pempek Dos karena pempek tanpa ikan walaupun juga ada pempek pistel ikan, ya tergantung selera masing-masing.

Nama lain pempek jenis ini pempek pastel karena mirip kue pastel dari segi bentuknya dan memiliki isi biasanya isi kates atau pepaya muda yang dipotong-potong kecil-kecil atau diparut dan diberi bumbu gurih dan dimasak, walaupun ada yang memberi isian lain atau campuran lain seperti udang atau isi ebi, bihun, kentang, rebung, isi ayam, daging sapi, dll.

Cara Membuat Pempek Pistel Isi Kates Khas Palembang
Pempek Pistel Isi Kates Khas Palembang

Pempek pistel atau pempek pastel unik dan menarik ini tidak tahan lama alias tidak awet karena ada isiannya. Pempek Pistel adalah pempek yang biasanya pakai isi, dari pepaya muda atau kates mudo yang sudah dimasak sebelumnya.

Ukuran dan bentuknya mirip dengan pempek telor namun bagian tepinya di bentuk gelombang kipas. Sayangnya empek-mpek ini tidak bisa disimpan lama atau lebih dari satu hari, sehingga pempek jenis ini jarang dikirim keluar kota Palembang dan jarang juga yang buka usaha kedai pempek menjual pempek dos pistel isi kates ini.

Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek pastel isi pepaya muda kates sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka pempek pistel goreng atau pastel.

RESEP PEMPEK PISTEL ISI KATES


BAHAN ISI :
  • Pepaya muda atau kates yang telah diparut
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
CARA MEMBUAT ISI KATES :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan pepaya muda atau kates parut masak sampai pepaya layu. Angkat dan dinginkan.
BAHAN KULIT PISTEL :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram sagu (tepung kanji)
  • 1 btr telur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
CARA MEMBUAT PEMPEK PISTEL :
  1. Cara Membuat Kulit Pempek Pistel : Telur dikocok lepas, garam, gula, masukkan tepung terigu tambahkan air panas sampai adonan tercampur rata dan mengental, tambahkan 1 sdm minyak sayur.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit diuleni sampai tercampur rata. Ambil adonan kira2 1 sdm pipihkan isi dengan pepaya tumis.
  3. Goreng dengan api kecil sampai matang.
  4. Sajikan.