Resep Roti Gambang Khas Bandung Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Penganan kuliner yang agak sulit ditemukan di tempat lain kecuali di daerah 'china town' Bandung. Pergilah ke Jalan Cibadak yang kemaren kena banjir bandung 2016, Jalan Gardujati, Pasar Baru.
Di sana bisa beli Roti Gambang. Selain Bandung, Semarang, dll. Roti gambang Betawi Jakarta juga ada. Kini banyak aneka kreasi olahan dan variasi roti gambang, misalnya ada roti gambang keju, roti gambang coklat wijen, dll. Begitu juga dengan modifikasi bentuk ada yang bentuk bulat, kotak dan bentuk panjang seperti pada gambar di bawah ini.
Roti Gambang kalau di Semarang, Jawa Tengah disebut roti ganjel rel ini bisa kita beli juga di tempat belanja oleh-oleh makanan jajanan dan toko kue tempo dulu di Bandung, Jawa Barat, seperti toko kue Kartika Sari, Prima Rasa, dan Toko Abadi.
Selain itu ada merk roti gambang yang sudah terkenal, yakni roti gambang Tan ek tjoan, roti gambang Lauw, roti gambar Sa'arina, roti gambang Riana, roti gambang NCC, dll.
Cara Membuat Roti Gambang Bandung |
Roti gambang adalah roti tradisional berbahan dasar tepung terigu dan gula merah ada juga yang menyebutnya kue gambang. Jangan memasukkan larutan gula merah yang masih panas ke dalam campuran tepung, gula yang masih panas mengakibatkan tepung akan menggumpal.
Roti gambang paling nikmat dimakan bersama dengan minum teh manis panas atau kopi panas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti gambang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko roti gambang.
RESEP ROTI GAMBANG
BAHAN :- 180 gram gula merah, sisir
- 75 ml air
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram tepung roti
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt soda kue
- 1 1/2 sdt baking powder
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 butir telur
- 50 gram margarin
- 25 ml air untuk olesan
- 20 gram wijen, sangrai untuk taburan
- Rebus gula dan air sampai larut. Saring. Dinginkan.
- Campur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan telur. Uleni rata.
- Tuang air gula sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan 40 gram. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Tabur wijen.
- Oven 35 dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Sajikan untuk 19 buah.