Resep Es lidah Buaya Segar
|
Es lidah Buaya Segar |
|
Bahan Es lidah Buaya :
- ½ sdt garam.
- 1 pelepah lidah buaya berat 1 kg.
- 1 liter air.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- 6 buah siwalan 150 gram sari kelapa, potong-potong.
- 12 sdt vanili bubuk.
- 350 gram gula pasir.
- 750 ml air.
- Sirup.
- Pewarna merah, secukupnya.
- Es batu, secukupnya.
- Rendaman.
|
Cara Membuat Es lidah Buaya :
- Rendaman campur air dengan air kapur sirih dan garam.
- Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke dalam air rendaman diamkan selama 30 menit – 1 jam, cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
Membuat Sirup / Kuahnya :
- Masak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan, beri pewarna merah, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging lidah buaya, siwalan dan sari kelapa, masak sebentar, angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari pendingin.
- Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan bahan isi secukupnya. Sajikan segera selagi dingin.
Resep Es lidah Buaya Segar Ini Untuk 6 Gelas Hidangan