Resep Mie Goreng Seafood Khas Jawa

Mie Goreng Seafood Khas Jawa
 Mie Goreng Seafood Khas Jawa

Bahan Mie Goreng Seafood Khas Jawa :
  • 30 mililiter air kaldu ayam untuk menyatukan bumbu.
  • 500 gram mie telur.
  • 150 gram udang ukuran sedang-besar, buang bagian kepala, kulit dan ekornya, belah dibagian punggung bersihkan kotorannya, cuci bersih.
  • 8 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  • 150 gram cumi, gunakan bagian badannya saja, dipotong bentuk cincin.
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng dengan cara diorak-arik hingga matang, angkat, tiriskan.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 2 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 8 bagian.
Bahan yang dihaluskan : 
  • 2 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
  • 5 butir kemiri, disangrai, kemudian dihaluskan.
  • Minyak goreng, mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan Pelengkap Mie Goreng Seafood Khas Jwa :
  • 3 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  • 4 lembar daun seledri, dicincang halus.
  • Kol secukupnya, diiris tipis-tipis.
  • Daun sawi hijau secukupnya, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  • Ketimun secukupnya.
  • Cabai rawit gelondongan.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Kerupuk udang.
Cara Membuat Mei Goreng Seafood Khas Jawa :
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng, metega atau margarin hingga tercium bau harum. 
  2. Masukkan udang, cumi dan bakso ikan, tumis hingga semua bahan setengah matang. 
  3. Tambahkan tomat, kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan mie telur aduk hingga rata. 
  5. Masukkan orak-arik telur goreng, daun bawang dan daun sawi, aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  6. Taburkan daun seledri, garam gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata dan matang, matikan api kompornya. 
  7. Tuang ke wadah saji, letakkan kol, cabai rawit, dan kerupuk udang dibagian pinggir. 
  8. Taburkan bawang goreng. 
  9. Mie Goreng Seafood Khas Jawa sudah matang dan siap disajikan.
Tips dalam mengolah Mie Goreng Seafood Khas Jawa :
  • Sebelum dimasak, balur udang dan cumi dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Disarankan memakai mentega atau margarin untuk menumis. Bahan ini akan menambah cita rasa gurih. 
  • Bila ingin cita rasa pedas, tambahkan irisan cabai rawit saat proses menumis. 
  •  Gunakan air kaldu secukupnya. Ingat, ini adalah resep mie goreng, jadi sudah pasti tidak berkuah. 
  • Air kaldu yang difungsikan sebagai penyatu bumbu dan penambah rasa gurih pengganti penyedap rasa. 
  • Bila Anda ingin mencoba membuat mie telur sendiri, silakan simak cara membuat mie telur.