Resep Mie Goreng Seafood Khas Jawa
|
Mie Goreng Seafood Khas Jawa |
| Bahan Mie Goreng Seafood Khas Jawa :
- 30 mililiter air kaldu ayam untuk menyatukan bumbu.
- 500 gram mie telur.
- 150 gram udang ukuran sedang-besar, buang bagian kepala, kulit dan ekornya, belah dibagian punggung bersihkan kotorannya, cuci bersih.
- 8 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- 150 gram cumi, gunakan bagian badannya saja, dipotong bentuk cincin.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng dengan cara diorak-arik hingga matang, angkat, tiriskan.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 2 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 8 bagian.
|
Bahan yang dihaluskan :
- 2 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 5 butir kemiri, disangrai, kemudian dihaluskan.
- Minyak goreng, mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan Pelengkap Mie Goreng Seafood Khas Jwa :
- 3 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 4 lembar daun seledri, dicincang halus.
- Kol secukupnya, diiris tipis-tipis.
- Daun sawi hijau secukupnya, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Ketimun secukupnya.
- Cabai rawit gelondongan.
- Bawang goreng secukupnya.
- Kerupuk udang.
Cara Membuat Mei Goreng Seafood Khas Jawa :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng, metega atau margarin hingga tercium bau harum.
- Masukkan udang, cumi dan bakso ikan, tumis hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan tomat, kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie telur aduk hingga rata.
- Masukkan orak-arik telur goreng, daun bawang dan daun sawi, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Taburkan daun seledri, garam gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata dan matang, matikan api kompornya.
- Tuang ke wadah saji, letakkan kol, cabai rawit, dan kerupuk udang dibagian pinggir.
- Taburkan bawang goreng.
- Mie Goreng Seafood Khas Jawa sudah matang dan siap disajikan.
Tips dalam mengolah Mie Goreng Seafood Khas Jawa :
- Sebelum dimasak, balur udang dan cumi dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Disarankan memakai mentega atau margarin untuk menumis. Bahan ini akan menambah cita rasa gurih.
- Bila ingin cita rasa pedas, tambahkan irisan cabai rawit saat proses menumis.
- Gunakan air kaldu secukupnya. Ingat, ini adalah resep mie goreng, jadi sudah pasti tidak berkuah.
- Air kaldu yang difungsikan sebagai penyatu bumbu dan penambah rasa gurih pengganti penyedap rasa.
- Bila Anda ingin mencoba membuat mie telur sendiri, silakan simak cara membuat mie telur.